Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Все темы » Русский патриотизм

АБАЗА ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ЯНВ. 1845—2.07.1911), ЧЛЕН КИЕВСКОЙ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИЕВСКОГО ОТДЕЛА РУССКОГО СОБРАНИЯ (РС).

АБАЗА Василий Константинович (янв. 1845—2.07.1911), член Киевской судебной палаты, председатель Киевского отдела Русского Собрания (РС).
Родился в дворянской семье в Екатеринославской губ. После окончания курса в Полтавском Петропавловском кадетском корпусе, в 1863 был зачислен корнетом в 10-й гусарский Ингерманландский полк. В 1871 Абаза оставил военную службу и стал активным земским деятелем. В 1872 на общем съезде землевладельцев Верхнеднепровского у. Екатеринославской губ. он был избран участковым мировым судьей уезда. С 1875 Абаза состоял одно трехлетие земским гласным и по Екатеринославскому у. Деятельность его в качестве участкового мирового судьи Верхнеднепровского у. была столь заметной, что стала известной даже в столице. В 1881 он был избран по выборам С.-Петербургской городской думы в столичные участковые мировые судьи и состоял в этой должности до 1893, когда был назначен председателем С.-Петербургского столичного мирового съезда. Благодаря интригам и проискам, не имевший юридического образования, Абаза был забаллотирован в С.-Петербурге, но его поддержало Министерство юстиции, назначив в Прибалтийский край председателем мировых съездов. С дек. 1893 он состоял председателем Митаво-Балтского съезда мировых судей и начальником крепостного отделения съезда. В 1886 Абаза по личному приглашению министра юстиции принимает участие в заседании Особой комиссии для обсуждения проекта правил счетоводства и отчетности мировых судебных установлений. С 19 марта 1901 Абаза состоял членом Киевской судебной палаты, одновременно являясь почетным мировым судьей Верхнеднепровского у. Екатеринославской губ. (с 1882), почетным мировым судьей по Винницкому округу (с 1884) и почетным мировым судьей Киевского судебно-мирового округа (с 1905). Он много содействовал улучшению положения мелких канцелярских чиновников, а в С.-Петербурге учредил даже товарищескую ссудно-сберегательную кассу. Как сказано в некрологе, «будучи либералом в благородном смысле, как передовой человек 60-х годов, он глубоко возмущался нашей “прогрессивной”, ничего не делающей молодежью, “освободительным” движением и левой печатью», а потому стал одним из первых членов РС в Киеве. Его авторитет среди киевских монархистов был весьма высоким. И, когда его первый председатель отдела В. А. Сухомлинов, будучи назначенным Киевским генерал-губернатором, отошел от дел, его преемником стал именно Абаза. Его публикации в «Киевлянине» в 1905—09 на злободневные темы общественной жизни, отстаивающие неограниченное Самодержавие и раскрывающие пагубную сущность революционных идей, вызывали общий интерес и становились предметом живого обсуждения. Скончался в Ялте.
Лит.: Некролог // Киевлянин. 1911. 18 июля.

Кальченко Т.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2018г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"