Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Все темы » Русский патриотизм

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ПАТРИОТИЧЕСКОЕ, МОНАРХИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОФЕССОРОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИИ.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, патриотическое, монархическое движение профессоров, преподавателей и студентов высших учебных заведений России. Явилось реакцией на попытки революционеров подчинить себе высшие учебные заведения. Академическое движение выдвинуло лозунг «университет для науки» и под ним стало объединять всех не разделявших революционной истерии и бойкотов по политическим мотивам преподавателей с патриотическими взглядами и стремлением к автономии от государства высших учебных заведений.
Первой контрреволюционной реакцией явилась «Телеграмма 24 одесских профессоров», напечатанная 17 февр. 1905 в газете «Новое Время», ставшая ответом на воззвание основателей левого академического союза, приглашавшего профессоров и младших преподавателей принять участие в «освободительном (революционном) движении».
В этой телеграмме впервые прозвучали слова, которые содержали в себе декларацию правого академизма. «Мы, — говорилось там, — не находим достаточно ярких и сильных слов, чтобы выразить горячий протест против вовлечения университетов, имеющих свои высокие задачи, в чуждую им сферу политической борьбы».
Тогда же правые новороссийские профессора, не желавшие примиряться с революцией, царившей в высшей школе, начали путем личных встреч и переписки со своими коллегами искать сторонников идеи академизма, желавших вырвать университеты из рук революционных партий. Первое собрание правых профессоров произошло в С.-Петербурге 5—7 апр. 1906 в помещении Археологического института. В совещании приняли участие 18 профессоров. Свою задачу совещание сформулировало в двух пунктах: «1. Необходимо стремиться к восстановлению правильного хода научно-учебного дела в России, независимо от политического настроения страны. 2. Допущение политической агитации в стенах университета, и вообще в высших учебных заведениях, несовместимо с их назначением и научными задачами». Второй съезд правых профессоров состоялся в дек. 1910 там же, в С.-Петербурге. Среди участников этих съездов и вообще академического движения были такие именитые ученые, как акад., проф. русского языка А. И. Соболевский; акад., проф. математики Н. Я. Сонин; проф. русской истории И. П. Филевич; проф. всеобщей истории В. И. Герье; проф. всеобщей истории П. Н. Ардашев; проф., историк-славист П. А. Кулаковский; проф. всеобщей литературы И. П. Созонович; знаменитый ориенталист, проф. монгольской словесности А. М. Позднеев; проф. зоологии А. А. Тихомиров; проф. церковного права М. А. Остроумов; проф. русского государственного права Н. О. Куплеваский; проф. международного права П. Е. Казанский; проф. права В. М. Грибовский и мн. др.
Параллельно объединению консервативных профессоров стали возникать и правые академические студенческие корпорации в разных высших учебных заведениях.
Так, в окт. 1907 был открыт отдел Союза Русского Народа при Императорском С.-Петербургском университете. С этих пор делегатов монархических съездов встречали и провожали по местам студенты в парадных мундирах и при шпагах.
В окт. 1908 студенты Императорского С.-Петербургского университета, Горного и Политехнических институтов создали Академический союз с девизом «Наука и Отечество».
С 1908 по 1913 были созданы 22 академические корпорации. В С.-Петербурге открылся их клуб.
В С.-Петербурге, Киеве и Одессе были учреждены Общества содействия академической жизни высших учебных заведений. Председателями этих обществ состояли: жена дворцового коменданта Е. С. Дедюлина, супруга киевского генерал-губернатора Е. С. Трепова и жена одесского градоначальника Л. Д. Толмачева.
В С.-Петербурге в различные правые академические корпорации входило несколько сот студентов.
Председатель корпорации Лесного института Г. И. Кушнырь-Кушнерев подсчитал, что в 1910 столичные корпорации объединяли 468 студентов. По всей Российской Империи в разных местах число правых академистов в высших учебных заведениях колебалось от 5 до 10 % всего студенчества.
Лит.: Совещание профессоров в дек. 1910. Одесса, 1911.

Смолин М.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2018г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"