Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Все темы » Русский патриотизм

АЛЕКСИЙ II (РИДИГЕР АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ) (Р. 23.02.1929) ЦЕРКОВНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, ПОКРОВИТЕЛЬ РУССКОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович) (р. 23.02.1929) церковный и общественный деятель, патриарх Московский и всея Руси, покровитель русского патриотического движения. Сын юриста, ставшего священником и эмигрировавшего в Эстонию. Родился в Таллине, в "независимой" Эстонии. Учился в семинарии в Ленинграде (1949). Окончил Духовную академию в Ленинграде (1953). Священник в Тарту (1957). Протоиерей (1958). Монах (1961). Архиепископ (1964). Председатель Комиссии христианского единства и межцерковных отношений (1963—79). Митрополит Таллинский и Эстонский (1968). Член ЦК Всемирного совета церквей (1961—68). Тесно связан с Валаамским монастырем, главным центром иноческой жизни на Севере России. Митрополит Ленинградский и Новгородский (1986). Сыграл главную роль в канонизации св. Ксении в Петербурге и возвращении мощей св. Александра Невского из музея на прежнее место в Александро-Невской лавре. После смерти патр. Пимена избран патрирахом Московским и всея Руси (7 июня 1990). Совершил богослужения во многих известных русских соборах, которые были закрыты после большевистского переворота (храм Василия Блаженного на Красной площади, Успенский собор в Кремле, место коронации русских царей, Исаакиевский собор в Петербурге). Сделал заявление, что Декларация Сергия (Страгородского) не может считаться выражением свободной воли церкви.
За годы патриаршего служения Алексия число епархий Русской Православной Церкви (РПЦ) выросло с 67 до 130, количество монастырей — с 21 до 545, число приходов увеличилось почти в 3 раза и приблизилось к 20 тыс., существенным образом изменилось и число священнослужителей — с 6893 до 19417. За годы своего архиерейского служения Патриарх Алексий возглавил 70 архиерейских хиротоний: 13 в сане митрополита Ленинградского и Новгородского и 57 — будучи Патриархом Московским и всея Руси. В 2000 РПЦ насчитывала до 80 млн чел.
Символом служения Русской Церкви в 90-х ХХ в. стало восстановление храма Христа Спасителя, варварски разрушенного в 1931. Святейший Патриарх возглавил это поистине всенародное дело. На Пасху 1995 Патриарх Алексий в сослужении сонма архипастырей и пастырей совершал первое богослужение в восстанавливаемом храме — пасхальную вечерню. 31 дек. 1999 Святейший Патриарх совершил освящение верхней церкви Рождества Христова, 19 авг. 2000 состоялось торжественное освящение храма Христа Спасителя. В крестных ходах, со всех концов Москвы направившихся утром к воссозданной святыне, шли тысячи православных священнослужителей и мирян. Патриарху Московскому и всея Руси сослужили Предстоятели Поместных православных Церквей, а также 147 архиереев Московского Патриархата. Обращаясь к пастве, Патриарх подчеркнул: «Промыслительно, что освящение храма Христа Спасителя совершено в праздник Преображения Господня. Ибо преображается жизнь нашего Отечества, преображаются души людей, которые находят дорогу к Богу и храму Божию. Этот день останется в истории нашей Церкви как торжество Православия.
Патриарх Алексий является покровителем русского патриотического движения. Он благословляет деятельность многих русских патриотических организаций и отдельных русских патриотов.
Патриарх Алексий благословлял деятельность русского православного народа, выступавшего за канонизацию Царственных Мучеников. В частности, он благословил Союз православных братств, на 2-м съезде которого в 1991 было принято решение: «Учитывая всевозрастающее почитание Свв. Царственных Мучеников, просить церковное священноначалие осуществить канонизацию в ближайшее время. До этого православные братства, приходы и отдельные лица обращались с той же просьбой к Патриарху». На Архиерейском соборе 31 марта—4 апр. 1992 по инициативе Патриарха было вынесено определение: «… Поручить Синодальной комиссии по канонизации святых… начать исследование материалов, связанных с мученнической кончиной Царской семьи».
3-й съезд Союза Православных Братств, состоявшийся 17—19 июня 1992 в С.-Петербурге а Александро-Невской лавре, снова обратился к патриарху, прося его «святых молитв, участия и помощи Богоугодному Святому делу — скорейшему проведению канонизации Русской Православной Церковью Царя-Мученика Николая Александровича и Его Августейшей Семьи — Страстотерпцев Российских, царственных Мучеников».
В 1993 в специальном послании к 75-летию убиения Императора Николая II и его семьи патриарх дал оценку совершенного цареубийства: «Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании». Синодальная Комиссия Русской Православной Церкви по канонизации святых по распоряжению патриарха вплотную занялось вопросами канонизации Царской семьи. Мужественная позиция Патриарха в вопросе канонизации Царственных Мучеников позволила преодолеть сопротивление противников этой канонизации как внутри церкви, так и вне ее.
Великое событие прославления Царственных Мучеников совершилось 13—16 авг. 2000, на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Была принята формулировка канонизации Царской семьи в чине святых страстотерпцев и тем самым сделан первый шаг на пути искупления греха Русского Народа за попустительство в цареубийстве 1918. Вместе с Царственными Мучениками на том же Архиерейском Соборе состоялась канонизация новомучеников и исповедников российских ХХ в., умученных еврейскими большевиками.
Патриарх Алексий выступает решительно против глобализации человечества, осуществляемой США, Израилем и их западноевропейскими сателлитами. Он осуждает деятельность агрессивного блока НАТО. Патриарх Алексий не только неоднократно выступал с протестом против ведения международным альянсом карательных военных действий на территории независимой Югославии, но дважды в эти тяжелые годы (1994 и 1999) посещал многострадальную Сербскую землю, ясно выразив позицию многомиллионной паствы Русской Церкви. Весной 1999, в разгар эскалации военной агрессии НАТО против Югославии, Патриарх Московский и всея Руси прилетел в подвергаемый бомбардировкам Белград, чтобы совместной молитвой поддержать братский народ. 20 апреля, после Божественной литургии в Белграде Патриарх Алексий сказал: «Мы становимся свидетелями вопиющего беззакония: несколько сильных и богатых стран, дерзостно считающих себя всемирным мерилом добра и зла, попирают волю народа, желающего жить иначе. Бомбы и ракеты сыплются на эту землю не потому, что защищают кого-то. Военные действия НАТО имеют другую цель — разрушить оплаченное большой кровью послевоенное мироустройство, навязать людям чуждый им порядок, основанный на диктатуре грубой силы. Но несправедливость и лицемерие никогда не одержат победы. Ведь, согласно древнему изречению: не в силе Бог, а в правде. Пусть мощь противника превосходит вашу — но на вашей стороне, дорогие мои, помощь Божия. Таков смысл всех исторических уроков».
Соч.: Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и его Семьи // Дворянское собрание: Ист.-публицист. И лит. Альманах. М., 1995, С. 70—72; Россия нужна не только самой себе, но и всему миру // Лит. Учеба. 1995. № 2/3. С. 3—14; Вернуть людям межнациональный, политический и социальный мир: Из ответов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы обозревателя газеты «Культура» // Российский обозреватель. 1996. № 5. С. 85—86; Обращение к участникам международной конференции «Духовные основы политики и принципы международного сотрудничества» // ЖМП. 1997. № 7. С. 17—19; Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 80-летию убиения императора Николая и его семьи // Там же. 1998. № 7. С. 11; Роль Москвы в защите Отечества // Роль Москвы в защите Отечества. М., 1998. Сб. 2. С. 6—17; Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: [О кризисе российской школы] // Рождественские чтения, 6-е. М., 1998. С. 3—13; Слово к участникам Соборных слушаний [Всемирного Русского Народного Собора 18—20 марта 1998 г.] // Церковь и время / ОВЦС МП. 1998. № 2 (5). С. 6—9; Церковь и духовное возрождение России: Слова. Речи, послания, обращения, 1990—1998. М., 1999; Россия: духовное возрождение. М., 1999; Воззвание в связи с вооруженной акцией против Югославии // ЖМП. 1999. № 4. С. 24—25; Печальник земли Русской: Слово и образ Первоосвятителя. М., 1999; Слово на первом богослужении в Храме Христа Спасителя // ЖМП 2000. № 1. С. 44—45.
Лит.: Патриарх. М., 1993; Первоосвятитель. М., 2000.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2018г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"